Project

Profile

Help

Task #7303

melaporkan hoax di website keepo.me

Added by Levina Tabita (levinna95@yahoo.com) from Levina Tabita 11 months ago. Updated 10 months ago.

Status:
Closed
Priority:
Normal
Category:
-
Start date:
12/13/2019
Due date:
% Done:

0%

Estimated time:
Company:
Levina Tabita
Contact person:
Levina Tabita
Additional contact persons:
-

Description

Isi & URL artikel :
Jenny Jusuf Pergoki "Content Creator" yang Curi Hasil Tulisannya

|

| | | |
Jenny Jusuf Pergoki "Content Creator" yang Curi Hasil Tulisannya

Kalau kamu sering bermain di Twitter, kamu mungkin mengenal yang namanya Jenny Jusuf. Dia adalah seorang wanita ... |

|

|

Kalau kamu sering bermain di Twitter, kamu mungkin mengenal yang namanya Jenny Jusuf. Dia adalah seorang wanita yang merupakan penulis skenario film, penulis, jurnalis, hingga penulis skrip program TV. Dia juga sering mengungkapkan berbagai pemikirannya di Twitter mengenai kesetaraan gender dan menentang kaum pria yang begitu mendewakan patrilineal.
Tulisan ataupun threadnya di media sosial kerap kali viral dan mendapat banyak dukungan dari netizen wanita. Gara-gara itu, terkadang ada saja orang yang mengutip tulisannya sembarangan tanpa minta izin, dan malah mengklaim tulisan tersebut. Salah satunya adalah cewek yang bernama Levina Tabita dan mengaku sebagai Beauty Enthusiast dan juga blogger di bio Instagramnya.
Namun, ternyata itu hanyalah titel abal-abal. Nyatanya, kebanyakan tulisan di caption atau storiesnya adalah hasil colongan dari Jenny Jusuf. Entah bagaimana, Jenny bisa mengetahui kalau tulisan-tulisannya di copas secara membabi buta oleh Via. Dia pun mengirimkan DM kepada Via untuk menjelaskan bahwa apa yang dilakukan oleh Via itu salah.
Dear @itsvia95 yang ngakunya content creator, kumaha atuh stories nyolong, caption jiplak. Bikin konten sendiri dong, katanya kreator. You're not even following me...so you just regularly stalk me and steal them? Sheesh." tulis Jenny di storiesnya.
Mendapat pesan dari Jenny, Via bukannya bertobat atau memberikan penjelasan. Dia malah ngeblock Jenny seakan-akan itu merupakan solusi terampuh. Belakangan terungkap bahwa konten yang dicuri oleh Via bukan hanya berasal dari Jenny, tapi juga dari influencers lain. Misalnya, dia meniru caption Yura Yunita.
Jenny pun meminta tanggapan dari netizen apa yang sebaiknya dilakukan terhadap maling konten seperti ini. Gara-gara diviralin di medsos, netizen pun ramai-ramai mampir ke akun Via dan menuliskan beragam komentar.
Baca juga: Sudah Ketanggor Plagiat Poster tapi Tetep Ngeyel, Jawaban Panitia Acara ini Sungguh Bikin Para Seniman Geram Bukan Kepalang!
Ada yang menasihati baik-baik, hingga ada yang berkomentar pedas. Namun, semua komentar itu pada akhirnya dihapus oleh Via. Via sendiri sering menuliskan isi hatinya di blog https://sagittariusgirlonfire.wordpress.com.
Namun, melihat kebanyakan captionnya hasil copy paste doang, cukup diragukan bahwa isi blog tersebut merupakan murni pemikirannya. Sampai saat ini belum diketahui bagaimana ending dari perseteruan antara Jenny dengan kreator abal-abal tersebut. Via juga tidak memberikan klarifikasi sama sekali dan memilih membungkam semua yang berkomentar jelek di akun Instagramnya.
Yah, semoga nanti ketika dia beneran punya karya nggak bakal mengalami diplagiat oleh orang lain juga. Kalau menurut kamu, apa tindakan yang cocok diterapkan untuk para pencuri karya seperti ini?
Komentar saya : 
Ini hoax, karena permasalahan saya dengan Jenny Jusuf sudah selesai dengan baik. dan Keepo media ini sudah berkali - kali saya kirimi email tapi tidak pernah membalas email saya dan menggubris permintaan saya untuk takedown artikel hoax tersebut. Dan saya juga sudah melampirkan URL, isi artikel dan screenshot berita tersebut.mohon agar artikel ini bisa ditindaklanjuti dengan penarikan artikel atau hukuman lain yang sesuai dengan pelanggarannya.Terimakasih.

Levina

History

#1 Updated by Aribowo Sasmito 10 months ago

  • Status changed from Open to Closed

Silakan kontak dengan Dewan Pers, mengenai hak jawab.

Terima kasih.

Also available in: Atom PDF Tracking page